Competitividade no Agronegócio: Produção Científica em Bases Nacionais
Palavras-chave:
agronegócio; competitividade; bibliometria; artigos científicos; produção acadêmicaResumo
A agropecuária é a responsável por ¼ do PIB brasileiro (MAPA, 2017). A importância econômica do agronegócio tem impacto e também é influenciada pelas pesquisas acadêmicas sobre a temática em função da demanda da área por ciência, tecnologia e inovação no país, para que seja um segmento cada vez mais competitivo internacionalmente. Com o objetivo de investigar essa realidade, este paper busca oferecer, a pesquisadores e empreendedores do agronegócio, um estudo bibliométrico que representa o estado da arte sobre competitividade em agronegócio nas principais bases de dados nacionais de artigos acadêmicos. Foram realizadas buscas nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL) com abrangência temporal de 10 anos (2007 a 2017). Obtiveram-se 73 artigos científicos e os resultados apontaram uma baixa média de publicação anual, com alguns núcleos de concentração principalmente nas regiões centro-oeste, sul e sudeste. As temáticas principais são referentes à bovinocultura, indústrias e exportações e os periódicos que mais publicaram estudos na área foram Organizações Rurais & Agroindustriais, e, Revista de Economia e Sociologia Rural.